ZOOM FORMATION

BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL CUISINE NIVEAU 4

Cette formation vise à former un professionnel qualifié, immédiatement opérationnel, dans les activités de production culinaire.

Certificateur : Ministère de l’Enseignement RNCP

▸ RNCP : 37910 / Code diplôme : 40022106

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37910/

Date du JO/BO : 17/06/2011
Date de publication : 26/07/2023
Date d’échéance : 31/08/2028

Pré-requis :

▸ Avoir fait une seconde soit générale ou technologique ou professionnelle ou à la suite d’un CAP Cuisine, ou avoir de l’expérience.

Durée de la formation :

▸ 2 ans

Le ryhtme de l'alternance :

▸ 2 jours à l’ISCR et 3 jours en entreprise

Recommandations :

▸ Avoir une bonne résistance physique, notamment à la station debout prolongée.

▸ Ne disposer d’aucune contre-indication médicale à l’exercice de ce métier (notamment au niveau du contact avec les allergènes, un bon cuisinier se devant de goûter ses préparations).

Modalités d'accès :

▸ Dossier d’inscription + entretien de motivation

Inscription :

▸ Télécharger un dossier d’inscription sur notre site www.iscr-iscl.fr ou www.iscl.fr Poursuite d’études : ce Baccalauréat professionnel vise une insertion professionnelle mais une poursuite d’études est possible, notamment en BTS MHR.

Poursuite d'études

▸ Ce Baccalauréat professionnel vise une insertion professionnelle mais une poursuite d’études est possible, notamment en BTS MHR.

Objectifs

▸ Concevoir et organiser l’activité en cuisine
▸ Gérer l’activité de restauration
▸ Préparation et production de cuisine

Acquérir les compétences nécessaires en :
▸ Mathématiques
▸ Prévention, santé et environnement
▸ Langue vivante Anglais
▸ Français
▸ Histoire, Géographie, en enseignement moral et civique
▸ Arts appliqués et cultures artistiques
▸ Education physique et sportive
▸ Langue vivante (bloc facultatif)
▸ Mobilité (bloc facultatif)

Les métiers visés :

▸ Premier commis
▸ Chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciales
▸ Second de cuisine
▸ Chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective

L’activité peut s’exercer dans les secteurs de la restauration commerciale ou de la restauration collective et dans les entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers…) sur le territoire national comme à l’étranger.

MATIÈRES ENSEIGNÉES :

▸ Français
▸ Mathématiques
▸ Sciences-Physiques
▸ Anglais
▸ Histoire-Géographie
▸ EPS
▸ Arts Appliqués.

L’anglais est assuré par un formateur anglophone.
L’enseignement général est assuré par des formateurs confirmés.

ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL :

▸ Organisation et Production Culinaire
▸ Communication et Commercialisation en Restauration
▸ Animation et Gestion d’Equipe en Restauration
▸ Gestion des Approvisionnements et d’Exploitation en Restauration
▸ Démarche Qualité.

L’enseignement professionnel est assuré par un Chef très expérimenté ayant un large spectre de type de production, ainsi qu’un Maître d’Hôtel confirmé.

Modalité d'évaluation :

▸ Contrôle continu
▸ Interventions en salle d’application
▸ Examen « blanc » trimestriel à l’oral et à l’écrit
▸ Evaluation finale des acquis pour valider le passage en
▸ Baccalauréat Professionnel Cuisine

Nos résultats promotion 2025 :

▸ Taux de réussite à l’examen : à venir

Taux de présentation à l’examen : à venir

▸ Taux de satisfaction des étudiants : à venir

Indicateurs obligatoires du CFA : https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Cette formation vise à former un professionnel qualifié, immédiatement opérationnel, dans les activités de production culinaire.

FAIRE SON BAC PRO CUISINE A L’ISCR

Le trait d’union entre l’enseignement et l’entreprise

UNE PEDAGOGIE CONCRETE

Les formateurs des matières professionnelles sont issus du secteur MHR :
▸ Un Chef ayant tenu et ouvert plusieurs restaurants à l’international
▸ Deux Maîtres d’Hôtel
▸ Un Sommelier

Les formateurs des matières techniques sont également des professionnels :
▸ Juriste
▸ Anglais enseigné par un anglophone
▸ Directeur commercial et marketing
▸ Contrôleur de gestion

Visites en entreprises, salons professionnels, évènements divers liés aux métiers

Outils pédagogiques variés (digitaux, études de cas, contrôles de connaissances)

Cours en présentiel L’ISCR fournit le 1er équipement (couteaux, vestes, chaussures de sécurité)

UN ETABLISSEMENT PAS COMME LES AUTRES

▸ Parcours collectif et parcours individualisé

▸ Formateurs reconnus et issus du monde professionnel

▸ Outils pédagogiques variés (digitaux, études de cas…)

▸ Cours en français

▸ Formateur anglophone pour l’anglais

▸ Cours en présentiel, études de cas, QCM, contrôles de connaissances

OUTILS DE TRAVAIL :

▸ Salle d’application ISCR pour la production culinaire

▸ Immersion salle dans un restaurant partenaire

▸ Salle de cours théoriques,

▸ Immersion salle + cuisine dans un restaurant partenaire

Nos Formations​ ISCR

Modalité d’accès A LA FORMATION

Dossier d’inscription + Entretien de motivation.